本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友风采>>正文
 
记我校校友李华
2016-10-07 09:05  

李华, 男,1962年9月生,陕西商洛人,民进会员,陕西省第十届、十一届政协委员、民进陕西省委常委,理学博士,西北大学/西安石油大学教授(二级)、博士生导师,现任西安石油大学副校长。

1979年9月-1983年7月,在延安大学化学系学习,获学士学位。1983年7月-1985年9月,在商洛农业学校工作。1985年9月-1988年7月,中国科学院长春应用化学研究所研究生,获理学硕士学位。1993年9月-1996年7月,在中国科学院长春应用化学研究所师从中科院院士苏锵研究员和许禄研究员,获理学博士学位。1996年7月-1997年12月,在西北大学师从中科院院士高鸿教授进行博士后研究工作。1998-1999年美国华盛顿大学过程分析和控制研究中心(CPAC)访问教授,在美国工作期间曾获美国国防科研基金资助在美国海军实验室(NRL)和Arizona State University进行短期访问和讲学。2000年9月-2001年7月捷克Masaryk 大学客座教授;2001年9月-2001年12月德国Reutlingen大学应用化学研究所客座教授;2007年9月-2007年10月,日本立命馆大学中国大学管理运营干部特别研修班学习。

90年代初,著名分析化学家、教育家,中国近代仪器分析奠基人高鸿院士从南京大学到西北大学工作,支援家乡建设。1996年7月,受高鸿院士“我是陕西人民的儿子,我要为陕西人民作贡献”精神的感染和盛情邀请,加入高鸿院士负责的西北大学分析科学研究所工作,任教授、博士生导师,工作期间前往美国国家科学基金会大学工业合作研究中心(NSF Industry/University Cooperative Research Center, I/UCRC)在华盛顿大学(西雅图)设立的“过程分析和控制研究中心”(Center for Process Analysis and Control,CPAC),师从国际过程分析化学和化学计量学奠基人Bruce R. Kowalski教授从事相关领域研究的工作,并在国内形成了过程分析化学与化学计量学及其在生物分析化学方面的应用为特色的全新研究领域。

在西北大学工作期间,曾任西北大学资产设备管理处处长、科研处处长,是西北大学首批二级教授,中国兵器工业第二0四研究所兼职教授、陕西理工大学汉江学者特聘教授。2015年4月任西安石油大学副校长。

目前,主要从事生物分析化学及过程分析、能源化学和含能材料方面的研究工作。主持7项国家自然科学基金、科技部国家重大仪器设备开发专项子课题和国防科工委重大专项,以及国防973子课题等研究项目,近年来在《Chem. Sci.》《Anal. Chem.》《Chem. Commun.》《Electrophoresis》等国内外学术刊物发表论文250余篇, 其中150余篇被SCI收录。其研究工作在国际上具有一定的影响,多次应邀在国外著名大学和国家实验室访问、讲学,多次担任在国内外召开的国际学术会议学术委员会委员,并且是《Electrophoresis》《Journal of Chromatography A》《Anal. Chim. Acta》《Anal.Chem.》《Talanta》《中国科学》《化学学报》等国际著名学术刊物化学计量学和化学信息学方面的稿件审阅人(Reviewer),国家自然科学基金会化学科学部面上项目、青年基金项目和优秀青年基金等项目会评专家。

1996年获中国科学院院长奖学金优秀奖,1998年获第二届陕西青年科技奖,2001年获陕西省优秀留学回国人员。共获得2006年陕西省科学技术奖一等奖(排名第一)、2008年陕西省科学技术奖二等奖(排名第二)等科技奖励10项。已指导毕业博士生12人、硕士生30余人,现指导博士后、博士生和硕士生10余人。

上一条:记我校80届校友雷雨
下一条:记我校68届校友雷生辉
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000