本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友风采>>正文
 
记我校81届校友刘占良
2016-09-18 10:55  

刘占良,男,生于1963年9月,陕西商州人,中共党员,中学高级教师,陕西省中学数学特级教师。1981年7月毕业于陕西师范大学商洛专修科数学203班,同年被分配到商县中学任教。曾担任初中部教师、高中部教师、班主任、年级组长、教研组长、教务处副主任,教务处主任,现任陕西省商洛中学副校长。2006年被评为“陕西省师德标兵”,2009年评为“全国模范教师”,2013年被评为“全国教书育人楷模”,受到国务院副总理刘延东的亲切接见,2015年被国务院授予享受“政府特殊津贴”专家。

 

全国教书育人楷模—记我校81届校友刘占良

陕西商洛中学副校长、中学数学特级教师刘占良,坚守教育战线30余年,他以德立人,用爱心诠释敬业;以勤立行,长年躬身教研;以精立业,探索教育管理的智慧。现任商洛市高中数学学科带头人,曾获“陕西省师德标兵”、“全国模范教师”、“全国教书育人楷模”等荣誉。

  用爱心诠释敬业 

自1981年加入教育战线以来,刘占良始终坚守在教学一线,把“学高为师,身正为范”作为座右铭。

他深知山区学生求学不易,在教育教学过程中,对学生倾注了爱心和耐心。他的眼里没有“差生”,学生只是在认知、情感、态度上有差别。为了促使班级整体健康成长,在座位安排上,他让自制力不同、学科兴趣不同的学生相互搭配、互帮互学,有效提高了班级整体的管理水平和学习质量。 

一名学生进入高三时,父亲突然病故,家里经济困窘。为了化解这名学生面临辍学的困境,他倡导全班同学为其捐款,帮助他度过了难关。最终这名学生顺利考入西安石油大学。 

还有一次,一名学生因与父母争吵而离家。他得知此事后,与两名教师一起在寒冷的冬夜寻找,一家家地拨打电话,挨个地查旅馆,直到夜里两点多才在东郊一个网吧内找到了该学生。在刘占良的耐心教育下,这名学生终于与父母回家。 

他对贫困生更是关爱有加。每当看到有些学生衣衫单薄、用功苦读,他就心疼不已,率先在支部会上提议党员与贫困生结对子,倡导全年级师生捐款捐衣。他积极与商洛中级法院民事第三庭的法官联系,促成他们与10名学生结成长期帮扶对子,改变了这些学生的生活状况。他经常给经济困难的学生买棉衣、买鞋袜,看到体弱多病的学生难以支撑时,就给他们买来水果和奶粉。 

以勤立业,孜孜以求 

在30多年的教学生涯中,刘占良一直从事中学数学教学和研究。他是商中数学学科的领军人,他的教学以激发学生创新思维为目的,注重学生思维能力的培养,放手让学生去做、去说、去想。逢他上课,学生们神志集中、思维活跃,他们说:“听刘老师的数学课,是一种莫大的享受!” 

在接手第一轮高中教学期间,他虚心向老教师学习,并认真研读相关著作。3年里,他书写了12万字的学习笔记。此后,他长年致力于教学方法的探索和实践,逐步成长为商洛中学数学骨干教师和学科带头人。

他把数学课分为概念型、探求型、习题型和讲评型四类,辅以相应的“导、议、讲、练”步骤,他的经验在数学老师中推广应用。他结合山区学生实际,在数学基础知识和数学思维方法方面归纳总结出“两条线复课法”和“滚动分层练习法”,以增强学生对数学问题感悟能力和练习实践能力。 

担任学校教务主任、副校长之后,尽管事务繁忙,他一直坚持带两个班的数学课,即使在获得全国教书育人楷模称号之后,他依然坚守教学一线,在年级缺教师的情况下,他甚至带三个班的数学课,把教学作为立业之本。 

爱钻研的教学管理者

刘占良酷爱研究,善思考、勤实践。他曾在学校推广“青浦经验”,报告《大面积提高初中数学教育质量的试验》获省级论文一等奖。他倡导在教研组内每人每学期上好5节“数学活动课”,探索提高学生数学学习兴趣的方法。在他的带领下,数学教研组开展教科研活动蔚然成风,有力地促进了教学工作,青年教师迅速独当一面。 

教研源于教学、服务于教学。在长期的教学和教研活动中,他探索总结出的为“学”治“教”、抓“纲”务“本”、以“练”促“能”的教学教研思想,把教学与教研紧密结合,使教师的“教”和学生的“学”都有了明确的方向。这种做法由数学组推广辐射到其他教研组,促进了市内各重点中学的教学和教研工作。 

实施新课程以来,他担负学校新课程组织实施的具体部署安排,坚持以校本教研为重点,以优化课堂实效为立足点,以优秀教学案例为突破口的新课程实施思路。在他组织协调下,各教研组共开发出48种校本课程,涉及的面很广,其中很多课深受学生欢迎。学校先后被授予陕西省校本教研示范校、科研兴校明星学校、陕西省学习科学研究与实践先进单位、陕西省教师专业发展与教育资源研发基地学校等称号。 

2007年8月,刘占良担任商洛中学教务处主任,主管学校理科教学、新教师培养和年级的常规管理工作。 

他首先从教学环节入手,以谋求最佳教学效果。他主持修订了学校日常考试检查制度,对教师的备课、作业批改、辅导检查等诸多环节在质和量上做出了具体要求。对初上讲台教师的培训工作,他提出“一年熟悉教材,两年站稳讲台,三年挑起大梁”的培训目标,组织新老教师结成“青蓝”对子。他每学期都要安排时间去听课,及时发现并解决新教师成长中的新问题,帮助新教师迅速、健康地成长。 

2011年,刘占良担任负责教学工作的副校长,更是把全部精力投入到学校教学管理的方方面面。他多次带领年级管理干部和青年班主任赴外地考察交流,学习借鉴“高效课堂”教学和管理模式,积极探索“高效课堂”教学模式。在“高效课堂”教学的带动下,学生的综合实践能力、创新能力不断提高,学校教育质量稳步提升,连续受到市政府的表彰奖励。

上一条:记我校81届校友陈玉明
下一条:记我校95届校友李玉望
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000