本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
读书之乐
2016-05-11 15:00 郑雅宁(90级中文) 

很小的时候,家里有一个很大的书柜,床下还有几个装书的箱子。书都是父亲的,但因为工作繁忙,他早就忘了这些书的存在了。所以我可以趁不上学的时候,肆意去翻看。四年级的时候,第一次看到了《西游记》、《红楼梦》,从此像打开了一个神奇的魔盒,透过这个魔盒,可以看到遥远的未知的世界,新鲜、神秘、令人向往。

因为功课并没受到影响,父母也很开明地让我随意读书。到初中毕业的时候,书柜里的书大半都看过了,也有些不喜欢,读了几页就丢弃的。高中的时候,功课突然增加了几倍,但我还是不能舍弃课外读书的习惯。父亲每周末都会带我去图书馆,在那里看一个小时的期刊,然后再抱几本书回家,那时读的主要是唐诗宋词和外国名著,喜欢的韦庄、温庭筠、李后主、秦观的词抄了好几本;外国作家里,最喜欢的是哈代、施托姆的小说,莎士比亚、莫里哀的戏剧,以及海涅的诗。读书,仿佛不断地穿越时空,领略和体验不同的人生。读书,又好像在自我和世界之间架起了一座桥梁,冲破了时空,将过去与现在,陌生与熟悉,现实与幻想都连接了起来,令人心驰神往,犹如置身于诗画之境。

但作为一个高中生,读书的结果却有喜有忧,喜的是作文越来越好,随便写得也被老师评为优秀,英文成绩也格外的好。可是问题也随之而来了,先是视力不断下降,最后终于不得不配了一副眼镜。后来又因为忽略了科目的平衡,导致偏科严重,不得不弃理学文。

大学的学习开始有了自由度。上世纪九十年代初,大学生还没有那么频繁、琐碎的各种考试,也没有就业压力和追求财富的迫切需求,校园生活称得上无忧无虑。所以读书可以不那么急功近利,不用花费太多的时间为考试而读书。于是就有了相当的时间留在图书馆里读自己喜欢的书。母校的图书馆决称不上豪华,但书籍的数量也足够阅读。老师还常常在课堂上推荐一些书目,读书的范围也变得更加广泛。但我的兴趣主要在于古典文学和外国文学,所以始终格外留意这方面著作。外国作家也不再限于欧美,而转向亚非,这时我在读到了此生最为钟爱的作家泰戈尔。在商州的新华书店,我买到了至今心爱的一本书——《泰戈尔抒情诗选》。那时课余饭后,我常常拿着这本书,坐在山坡前的树下有一搭没一搭地看着书,或者掩卷沉思,或者陷入遐想,沉浸在诗意的世界中:夕阳坠入山谷,燃烧着绚烂的霞光,叶子纷纷坠落在青石板上,不时有微风拂动,混着泥土和青草的气息,“一种博大的美悄然充溢我的心头”。那是个物质贫乏的年代,但因为有书为伴,平凡的日子也变得五彩斑斓,晶莹闪亮。泰戈尔的诗中,无论是穿着莎丽的少女还是寻找点金石的疯子,都充满着神秘的隐喻。他所描绘的是世界,也是人心。泰戈尔让我懂得,人的高贵在于明知世界的不完美还要努力追求完美,明知万物无需解答还要努力寻找答案。读书,就是这样在不经意间塑造我们的灵魂,激励我们不断蜕变和成长。

大学毕业后在中学教书,工作非常繁忙,此外还有琐碎的家事、年幼的孩子都需要分去精力,属于自己的时间越来越少。我常常想,如果工作和兴趣能够成为一件事那就好了。与我而言,工作如果与读书有关,或许更符合我的志趣、更有价值和成就感呢?可改变业已稳定的生活轨迹谈何容易!

有天不经意间得到一本叶嘉莹的著作《清词丛论》,书中对清代著名的词人词作细致品读,精到评点,令我深为折服。以前我只知唐宋诗词的好,却不知清代词也有这么多的佳作名篇!可见自以为读了几本书的我不过是井底之蛙,或许还未曾接近文学的殿堂外的台阶!我买了一本《近三百年名家词选》,开始读清词。与此同时,我找到了叶嘉莹的很多著作来读,并了解到叶嘉莹充满传奇的身世。她经历战乱,漂泊台湾,先是教书,后又治学,笔耕不辍,著作等身。因为是女性,更兼顾着繁多的家务和教养子女的责任,也曾因劳累疾病缠身,但她没有放弃,终于成就了自己热爱诗词、终身从事诗词写作和研究的人生。

叶嘉莹的学识和身世令我崇敬,我也从而更加相信,只要热爱,读书完全可以成为一种职业,乃至事业。

就这样我下定决心,开始准备研究生考试。要读得书可真不少,直到这时,才知道之前自己读书的状态多么随意和业余!不过既然有了目标,读书的效率也提高了不少。虽然每天更加忙碌,但有梦想的日子忙碌也是愉快的。只有一点遗憾,那就是研究生专业的选择更加细致且方向明确,于是我只得专注于古代文学的研读,而暂时告别了心爱的外国文学作品。

复习考试,办理各种手续,终于毕业十年后我又重新回到校园读书。我有幸选择了古代文学的元明清一段。在优雅宁静的西北师大校园,在朴实厚重的学风的熏染之下,我得以借阅许多珍贵的古代典籍,聆听包括导师在内的许多知名学者的授课,也深深领略到中国古代文学的博大精深。

毕业后,我开始教学生古代文学。古代文学浩如烟海,卷帙众多,是珍贵的文学遗产,我也很自豪能成为传承这份文学遗产的一员。可是随着时代的飞速发展,我们的生活环境已经发生了天翻地覆的变化,而讨论古代文学遗产如何继承发展的问题已经日益迫切,无法回避。文本阅读,越来越多地被图片视频的浏览所取代。古代文学的文本传播,更是倍受冲击,日益稀少。万幸的是,它还没有退出历史舞台,而是以地方戏曲、影视剧的形式存在于现代媒体艺术中。可是通过现代媒体形式传播的古代文学,它的文化价值和审美价值究竟是普及了还是湮没了?古代文学与现代戏剧影视传播之间的关系究竟如何恰当界定?现代传播方式能不能将古代文学的精华转化为现代文明的一部分?这些问题都需要进一步的思考和探讨。书到用时方恨少。为了更加系统的学习,我又回到了校园,攻读戏剧戏曲学博士。

传媒大学是一所洋溢着青春活力的开朗时尚的学校,读书和做研究的方法也更为多元灵活。在这里,除了能接触中国古典文学的现代戏曲化和影视化,为了研究方便,还常常会涉及到与相关外国作品的比较分析。我惊喜的发现,从前我所喜爱的外国名著回到了我的视野之中。兜兜转转,失之交臂的外国文学艺术重新成为了我的研究对象,这真是读书带给我的意外收获。

读书,就是这样从兴趣爱好,逐渐成为生活习惯,最终成为了我的职业。

“只读书那是书柜而已,重要的是自己写出可以放进书柜的文字。”不知道未来能不能完成这个任务。但我希望有一天,我能够将读书的成果结集成册,为文化的传承尽到一点自己应尽的责任,那将是读书人所能做的最有意义的事。

有书读是幸福的。老师说过:“一天不读书,面目可憎。”不知道是真是假,但我时常用这句话来激励自己和学生,时刻铭记读书的初衷:让自己更美好,让世界更美好!

上一条:啊!父亲
下一条:一双旧雨靴
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000