本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
让足迹留在这里
2016-04-13 16:22  

石改玲

“咚咚咚”,我大胆敲响了第一户人家的门。一位古铜色的脸上深刻着一道道皱纹的老汉听到敲门声,从屋里出来,他年纪五十上下,胡子已经花白,背稍微有点驼。老人眉头紧缩着,并用异样的眼光看着我,显得有点疑惑。当我把自己的来历告诉老人时,老人那紧缩的眉头慢慢地舒展开了,忙笑着说:“姑娘,原来你是党和国家下派的大学生啊!”他那张带有笑容的脸上流露出无比的喜悦与兴奋,正如看到了新农村建设的希望。

“孩子,快进屋坐吧!”老人笑着对我说。一进门,老人便朝里屋喊了一声:“倒杯水端过来,咱家今天可是来了大客人了......”话音刚落,一杯热腾腾的茶水放在了我面前,老人指着我对他的妻子说:“这位姑娘是党和国家派到咱们村的大学生呀!”她微笑着点点头,并用眼睛把我从上到下打量了一番,好像我是一种新事物的产生,一种新思想萌发,赶紧把家中的瓜子核桃拿给我吃。老人家睡的是炕,我脱了鞋,盘腿与老人一并坐在热乎乎的炕头上,他的老伴进厨房张罗着午饭去了。我们喝着茶,拉着家常。他问问我的一些基本情况,我问问他的一些基本情况,我们之间进行一次初步的沟通与交流。当我问及他家的收入情况怎么样时,老人眼睛湿润了,他告诉我他们这里条件非常艰苦,山大沟深,属石质山区,土地稀少,孩子们都外出务工,家里的地是他们老俩口经营着。一年的收入来源几乎都是靠那点地,这样只能维持生计。

“孩子,农村的工作好开展,在以后的工作中我们会大力支持你,但无论做什么事情,都要围绕农民增收,只要能让我们的儿子取回媳妇,家人有新房子住,农民的日子有新的变化,我们农民也就知足了”,老人语重心长地对我说。

听了他的这番话后,我突然间觉得胸前压了一块大石头,让我喘不过气来......我立刻感受到了自己肩上担子的分量。

开饭了,我和他们一起围坐在热炕上吃午饭。饭是玉米面做的搅团,菜是熬酸白菜。我们一人端着一碗呼噜噜地吃着。呵呵!第一次吃这种农家饭,味道美极了!

饭后,我来到田间地头,与正在忙着收割苞谷的一位大爷搭了话。这位大爷黑黝黝的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,犹如一幅油画。我向他盘问着村里这几年经济发展的状况以及农作物的生长情况。他蹲在地头,掏出旱烟袋,吧嗒吧嗒地抽着,说着村里的情况。夕阳的照耀下,老人吐出的烟,与夕阳的余晖以及老人构成了一幅美丽的陕北农村画。

走家串户与村民拉家常,认识这里的老人和孩子,感受这里的山山水水、花花草草,这里有美丽的大自然,这里有人间淳朴的真情。他们平实的言语中流露出一种对建设新农村的渴望和期盼。然而,这里和城市相比却是那么落后,对我来说,虽然农村的生活艰苦,工作困难,作为村里的大学生村官,尽自己的最大努力,改变村子落后的面貌,为农业的发展、农村的繁荣、农民的富裕作出一点贡献,实现自己的人生价值。

(作者系商洛学院原政教系05级学生、现为黄龙县柏峪乡柏峪村支书助理)

上一条:《木芙蓉》【七绝】
下一条:回到母校
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000