本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
回到母校
2016-04-11 08:43 雨善 

晚秋的一天下午,商洛师专宣传部的老师让我到学校看一看,我欣然应邀。师专是我的母校,毕业二十多年了,没有亲近过她,公务缠身是推脱之辞,躲在灵魂深处的隐私,生怕学弟学妹灿烂的青春撞疼我尘封的沧桑。

沿台阶拾级而上,一幢幢高大的教学楼扑入眼帘,那散发着学术气息的标语让人仿佛置身知识的海洋,“追求崇高,崇尚学术,求真求实,刻苦勤奋”正是母校的一种精神;一排排新颖别致的学生公寓,骚动着他们青春的快乐,晾晒着他们成长的烦恼。那林荫道上三三两两结伴徜徉的身影,仿佛一条缓缓流淌的青春小河;那草坪上、花园前,手捧书卷或立或坐或漫步或跳跃的身影荡漾在夕阳的余辉里,美丽成一道醉人的风景;那正在建设中的图书大楼,高高耸立着,热火朝天的工地上,工人的汗水将凝结成图书的皇宫。一位正在推兜兜车的小伙子冲着我们喊:“教授,将来我们来看书免费吧?”李老师笑笑点了点头,小伙子满险写着得意,忙他手里的活去了。

走进宽阔温馨的学生食堂,学弟学妹们正在用晚餐,丰盛的莱肴,幽雅的环境,让我羡慕得有点嫉妒了,我真想大声高喊:你们赶上了好时光,真有福啊!定格在记忆里的那一页又翻开了:那牛毛毡棚下,尘土飞扬的场地就是我们的餐桌,一块石头、一个土疙瘩就是我们难得的“座椅”。昔日母校的简陋瑟缩,培育了我们奋发向上的品格,今天母校的欣欣向荣,铸就学弟学妹们走向世界的雄心。我努力地在记忆里搜寻旧日的一星半点影子,可什么也看不到了,现代化的校园发送给我们的是崇高创新的短信。

我们来到校园北坡的铁路大桥上,山上一簇簇灿烂的野菊花热烈地狂笑着,一树树玛瑙般的柿子,热情地鲜艳着。山下就是花园般美丽的校园,也就是传授知识的高雅殿堂。这里有学富五车的教授,这里有刻苦勤奋的学子,这里有琳琅满目的图书,这里有幽雅舒适的环境。这里就是商洛人才的摇篮,就是发送知识短信的心脏。

正当我沉醉在美妙的遐想中时,桥下一阵优美的英语朗诵打断了我的思绪。原来是一位青年学生正在用英语读着莎士比亚的《哈姆莱特》,他很投入,激动而又悲愤,仿佛他就是那位灵魂受折磨的王子。我们走近他,但没有打扰他,让那份陶醉陪他度过这美好的时光。

漫步在校园里,仿佛徜徉在知识的殿堂里,吮吸着浓浓的学术空气,呼吸着甜甜的青春气息,触摸着精神扎根的泥土。我激动,我自豪,我欢乐着母校的欢乐,青春着学子的青春,幸福着人类的幸福。我心中滋长着一片希望:商洛的高等学府一定能跻身我国本科院校的行列,向知名高校攀登呢。

原载于 《商洛师专》2005年11月16日第41期第4版

上一条:让足迹留在这里
下一条:那一刻,我从天安门前舞过——专访国庆阅兵群众游行参加者、我院学生康兵
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000