本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
那一刻,我从天安门前舞过——专访国庆阅兵群众游行参加者、我院学生康兵
2016-04-08 11:00  

“这次能参加国庆阅兵群众游行,太荣幸了,又觉得不易,这可是一辈子一次的事情呀!”家住延安市安塞县谭家营镇瓜地沟村的康兵,是参加了国庆60周年群众游行安塞腰鼓方阵的我院学生。初次见到他,1米8的个头,身穿印有“我与祖国共奋进”的T恤衫,操着一口浓重的陕北口音对我滔滔不绝而又无比自豪的介绍起了他的难忘经历。 我县以“安塞腰鼓“闻名。作为陕北文化的代表,安塞腰鼓曾于1952年带着翻身解放的陕北人民的喜悦,从天安门前打过;在国庆45周年和50周年时,也曾在天安门广场上表演;还参加了1990年亚运会、香港回归庆典等大型活动,并赴德国、新西兰表演。这次阅兵仪式上安塞腰鼓是所有群众游行中第一个行进表演的队伍,而且是唯一一支京外群众表演队伍,最大的一支表演团队,唯一一支由我们农民组成的表演团队。这是我们安塞农民的光荣,更是全国亿万农民的光荣!

入选:幸运又不易

我是生物医药工程系08级的,学的是畜牧兽医专业。今年7月8日放假,9号刚回到家,在安塞艺术团工作的表哥告诉我,安塞腰鼓要作为国庆大阅兵群众游行的一个节目,问我是否参加。我肯定要参加,于是激动的告诉家人,但家人怕耽误我的学习,我坚持说:“这次的表演不同以往,这次的机会可是一辈子只能遇到一次。至于学习,我一定会赶上的!”最终说服了家人,我兴奋地跑到乡镇上报了名。

在安塞,会打腰鼓的人占一半以上。如今腰鼓已经成为我们小学体育课的必修课,所以每个人对腰鼓的那股热情都是伴随着血液在流淌,唢呐锣鼓一响,只要有鼓在腰间,都能舞出股精气神来,因此报名的人超出了1500。海选的第一关便是身高,要求身高在1米7到1米8之间,我顺利的通过了。紧接着7月11号,开始个人能力选拔。国庆阅兵不是那么容易就能参加的,对于腰鼓不但要有技术,还得要有经验。我7岁就开始学打腰鼓,上小学时就代表村里去县上表演;初中、高中县上各中学腰鼓比赛我都参加了,还在安塞中学百年校庆时给省市领导打了一次,所以第二关我也顺利通过了,成为我们乡镇124人中的一员。更令我兴奋不已的是,我的三个表哥也一起入选,所以1020人参加的腰鼓表演,我们一家就去了4个。

训练中:痛并快乐着

在京延中学,我们进行了一个多月的合排、加强训练。早晨6点跑操,然后一遍一遍训练到11点,下午4点开始训练,到7点结束。期间进行了体检,有心脏病或传染性疾病的不能参加;经过两次政审,有吸毒、赌博的不能参加。因为京延中学水质不好,很多人喝了拉肚子,所以县上专门用消防车每天给我们拉300吨水。

之前,我们敲腰鼓是以大鼓的鼓点作为节拍,而这次训练是配乐训练。大鼓节奏快而有力,而音乐节奏稍缓且柔和,所以为了能合上音乐,我们必须跳的更高,转身幅度更大,击鼓力度更大,这样才能保证队伍整齐划一,鼓点一致,喜庆气氛更浓重。按此标准,一遍结束后,真的很累,感到全身无力,衣服湿透了,再加上又是七、八月炎热的天气,年龄稍大的队员腿疼得都受不了。但为了能参加北京群众游行,大家都在坚持着。

令我们谭家营镇全体队员感到特别兴奋和骄傲的是,在整个方阵中,腰鼓打的最好的要数我们镇,只要音乐响起,每个队员精神抖擞、激情四射,动作全部到位,脸上都洋溢着幸福的表情!因此我们镇绝大部分队员的位置都集中在方阵的左前方区域。

9月14日早上,我的心情无比激动,因为终于可以去北京了。群众游行指挥部专门派L51次专列送我们进京。经过30多个小时,9月15日中午,我们安全抵达北京西站。出站时,阵势比较大,来了24辆大巴车,走的是专用通道,警车前后开道。老乡们不禁感慨:终于,农民也做了回人上人!

当天下午,我们接到指挥部通知——开始训练。于是,我们北京的训练生活又马不停蹄的开始了。

第二天在密云机场与前后方阵合练,同时进行测速。指挥部通知,如果测速时出现问题,将有减人的可能,我们面临着到北京的第一个难题。从音乐线起步到走出检阅线,一共是1分25秒。第一次测速,我们慢了0.1秒;第二次少走了9米。出现这种问题,大家心里虽然有些担心,但毫不畏惧,因为我们都相信自己能行!果然,在第三次测速结束后,时间、距离都合上了,这才确定了方阵1020的总人数,并赢得了指挥部的一致认可。我们相互看着,笑了。

预演:尽心尽力

9月18日晚,我们第一次在天安门广场预演。从未见过如此美丽的夜景,天安门广场上金碧辉煌、闪耀夺目,队员们激动万分。11点半阅兵式正式开始。壮观的场面,热闹的气氛,让我们都不由得想先睹为快。但指挥部提出要求,排好队形,不能拥挤。我是第二排30位,正好站在马路台子上能看到。12点20分左右,我们开始预演。在这次预演中,虽然在放《没有共产党就没有新中国》音乐时表演得不错,但队员们并没有合上《春天的故事》节拍,所以导致队形有些乱。大家心里很清楚,此次错误如果出现在10月1日,那将是我们终生的遗憾。为此,队员们主动给总教练发短信,分析出现问题的原因,提出解决问题的办法。在接下来的几天集训里,训练时间比平时多两个小时,省上、市上、县上领导更加重视,气氛真的不一样了,队员们都十分投入,一遍又一遍的训练,汗水如雨挥洒,但队员们仍在坚持。经过4天紧张艰苦的集训,问题终于解决了!

国庆游行:激动、舞动、感动……

终于到了10月1日。

凌晨1点,天上飘着小雨。我们从训练基地出发,个个身挂红腰鼓、头系白羊肚毛巾,充满着激情与活力。3点在朝阳公园进行第一次安检,5点进行第二次安检。安检很严,易燃易爆物品、手机、相机、打火机都不能带,只能带道具和配发的食品。早上8点,艳阳高照,云卷云舒。有意思的是,我们和对面的武警部队及水兵方阵拉起了歌。他们唱军歌,我们唱陕北民歌,越唱劲头越大。有报道说,我们安塞腰鼓是阅兵当天唯一一个能与部队拉歌的方阵。

10点,国庆阅兵正式开始,当我看见胡锦涛主席乘车开始阅兵时,就特别高兴,又觉得紧张,因为很早就期待能见到他本人,尽管这次距离稍远,但也满足了。

当空中最后一架飞机飞过后,我们的腰鼓《欢乐道情》便登场了。每个队员用最饱满的热情与激情敲打起来、舞动起来。我告诉自己,一定要表演好,不要像18号预演那样,等打到天安门时只要把拍子合上就行。当《没有共产党就没有新中国》的旋律响起,我们在天安门前舞到高潮。“枣核子乱开花”变换队形、腾空跳跃、扬槌击鼓,鼓声、歌声、欢呼声、掌声连成一片欢乐的海洋,我陶醉于其中。过了天安门西华表,核心表演区就结束了,但队员们还要继续表演,因为现场观众不但给我们最热烈的掌声,而且有的还希望和我们合影,大家都很激动。最后,一直打到石碑胡同,我们的表演才彻底结束。我们都在想:这次总算是打好了,安塞腰鼓肯定会出名!不一会儿,胡同的市民从家中跑出来,激动地问:你们是不是陕西方阵,是不是安塞腰鼓方阵,再打打吧?看着他们的热情,我们顿时感动的眼眶里噙满了泪水,但近10分钟的大幅度表演,我们真得再也跳不起来了,真的是筋疲力尽了。

(说到这,康兵顿了顿,若有所思。他的思绪一定又飞回到了阅兵现场,飞回到了那激动人心的时刻。)

之后,我们跑步前进到停车点,下午两点回到基地。晚10点49分,我带着二分指给每个人发的北京烤鸭和在大商场买的果脯坐上了返回安塞的专列。我这一辈子最难忘的经历,到这儿画上了圆满的感叹号!

返校后,当我被问到,参加国庆阅兵最开心的事是什么?我的回答是安塞腰鼓到北京表演过多次,但这次最最重要,而我有幸参加了。这份美好的记忆,我一辈子都不会忘记的。

上一条:回到母校
下一条:路从脚下开始
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000