本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
路从脚下开始
2016-04-08 10:58  

石改玲

回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;憧憬明天应该是信心加倍的。这几句话一直是我的座右铭,经历了无数个昨天,面对过无数个今天,也憧憬过无数个明天。失败过、迷茫过、彷徨过,但从未放弃过。

我是商洛学院2008年思想政治教育专业应届毕业生,和所有思想政治教育专业的学生一样,从事教育工作是我最大的心愿。在经历了几次复习考试失败后,面对巨大的就业压力,我调整了心态,将目光转向艰苦地区,决定回自己的家乡做一名“村官”服务农村。于是报考了陕西省大学生“村官”这个职位,并顺利通过复审、面试、体检,最后分配到黄龙县。

黄龙县地处陕西省中北部、延安市东南,历史文化悠久。早在3至5万年前,著名的“黄龙人”就在这里繁衍生息。出土的旧石器时期石斧为全国迄今为止发现的最大石斧。现存多处仰韶文化遗址,古刹庙宇、摩崖石窟随处可见。黄龙是国家重要战略要地和军事基地,上个世纪二十年代,刘志丹、谢子长、郭宝珊等革命先辈在这里进行过革命活动,曾是红25军的发源地之一。著名的瓦子街战役就在这里打响。

伴着一缕秋风,我来到了县政府五楼会议室参加县委组织部组织的大学生到村任职岗前培训大会,安排岗位、签聘合同书、岗前培训。新的工作岗位对当代大学生提出了更高的要求。我当时的体会就是:我们,特别是在校的学弟学妹更应该珍惜校园学习机会和时间,真正做到把自己塑造成一名合格的当代大学生。

当组织部副部长宣读任职人员名单及工作单位时,我的心情非常复杂。“一个个人员名单几乎都宣读完了,怎么还没有我呢?”我在问自己。此时此刻的我心跳加速,既害怕又紧张,当听到“石改玲任柏峪乡柏峪村支书助理……”时,话音未落,泪水就像断了线的珠子不停地往外涌。我知道这泪水是激动与兴奋的,又是伤心与难过的。说激动与兴奋是因为那个地方比较落后,需要我们大学生去那里工作,需要我们给村民们带去一些先进的文化知识和科学技术,以及一些新思想、新观念。说伤心与难过,是因为自己被分配到离县城最远且交通最不便利的一个 “小乡镇”上,这个乡是全县最贫穷的乡、全县最落后的乡,贫穷到21世纪了连去县城的班车都不通,如果要回县城,则要走到二十多里路以外搭车,落后到农民种地只能用牲口耕种。中途休息了片刻,“嘟—嘟—”电话响了,里面传来了母亲的声音:“孩子,妈知道农村条件比较苦,但是农村的确需要你们这些优秀的大学生去服务。孩子,你是在农村长大的,妈相信你遇到再大的困难也会挺住的,妈相信你的选择是正确的,妈支持你……”擦干泪水,在红色聘用合同书上重重地写下了我的名字!

岗前培训让我的思想发生了深刻的改变。讲课的领导级别都很高,从履历上看,都是从基层一级一级干上来的,面对台下即将奔赴农村参加工作的“村官”们,他们的讲课内容没有大话、空话,更多的是实在的鼓励。其中有这样几句话:基层或许会平凡一些,辛苦一些,单调一些,但彻彻底底能锻炼一个人;能否干出一番事业关键在于自己的把握;基层的工作经历将会成为人生的指向标,指引你在正确的轨道上前行;成功的秘诀不在于身处哪里,做什么事情,而在于将平凡的事情做得不平凡……我几乎是瞬间明白了,年轻人 刚 开 始 工作,难免会比较浮躁,会眼高手低,这是致命的弱点,而在一个相对安逸(个人认为工作轻松,压力比较小,人际关系和谐)的工作环境里,只会使这一情况愈发严重。因为,生活的磨练,能力的提高,经验的积累以及更多为人处事的方式方法都是我们目前所欠缺的。与其站在高处恍恍惚惚,还不如从低处一步一步地做起,不仅心里踏实,对日后的工作也将裨益良多。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。生于忧患,死于安乐。我告诉自己,选择到农村做一名“村官”是正确的,请认准方向前行吧!从一点一滴做起,脚踏实地。我会努力工作,投身于这个我热爱的行业,投身于这个集体,为自己的人生增添一抹亮丽的色彩。

(作者系商洛学院原政教系05级学生)

上一条:那一刻,我从天安门前舞过——专访国庆阅兵群众游行参加者、我院学生康兵
下一条:巾帼女将 艺术女子——记我院“军中绿花”张柳
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000