本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
巾帼女将 艺术女子——记我院“军中绿花”张柳
2016-04-08 10:56  

她的身躯柔弱,却敢于迎风而立。经历了无声战场中的烽烟,接受了风雨交加的洗礼,成就了她青春的绚丽。几经选择与历练,只有背后的坚持,破土而出的努力,才能诠释起飞的意义。她,就是我院第一个参军入伍的女兵,中国人民解放军三等功获得者——张柳。

2006年冬,一个性格坚韧的商州女孩,带着坚定的信念和满腔对军营生活的无限向往,在家人殷切的期盼与担忧中踏上了军旅之路——北京市昌平区空军总司令部某直属部队。她很爱笑,微笑很美,像一朵葵花的脸,在日常的生活中她坚持着一贯开朗大方的风格,用热情去感染着身边的每一个人。她是我院外语系07级英教2班的张柳,像柳一般蓬勃向上,敢于直面人生的女子。

或许很多人都会感到好奇,当兵是一种艰苦的磨练,就男生来讲都实属不易,到底是怎样的一种精神力量让张柳选择了从军之路?她笑着说:“因为我出生在一个军人世家,自小就受父辈们军营文化的熏陶。父亲总是向我灌输一些军人的品质修养、一些军人的英雄事例,所以自我懂事起,军人的形象便深深地扎根在我幼小的心灵中,入伍从军一直是我的人生理想之一。再加上我天生要强的性格,我相信军营是适合我的地方,在这里我想获得一种在日常生活中得不到的历练,同时也是一种对自己能力的挑战。”

复员返校的张柳,回想两年的军营生活,仍然记忆犹新。她告诉记者,自己刚进部队那会儿正值冬天,北京的天气非常干燥,而且风很大,一方面是水土不服的原因,另一方面则是因为第一次离家,而且是去北京那么远的地方,心理上的落差很大。但张敏时刻以一名解放军战士的荣誉感和自豪感激励自己,很快适应了军旅生活,完成了心理调节的过程。进入部队后,“钢铁般的纪律”限制了在家的种种自由,做任何事都不能再随心所欲、按自己的想法来了。每天早上要5点起床,整理内务,进行军事训练,包括要把被子叠成“豆腐块”,军姿至少站半个小时以上,吃饭前要集体“拉歌 ”,一星期一次打电话的机会也只有5分钟时间,连上厕所都要请假等等。这些在外人看来似乎是不值一提的小事,在它的背后却隐藏着张柳多少的心酸与承担。雷打不动的纪律,训练场上的不言放弃,多少人的汗水与泪水交织着,甚至出现晕倒、负伤,但是张柳从未想过逃离,因为军人以坚持为贵,视荣誉为自己的第二生命,这些格言警句已经深深地根植于她的灵魂之中。

下到连队后,张柳被分在了乐队业务部,虽然有老班长的从旁指导,但这对一个没有丝毫音乐基础的张柳来说,无疑又是一大挑战,不懂乐理知识,不识五线谱的她始终坚守着军人以服从命令为天职的准绳,常利用熄灯后加班练习,勤能补拙,业务水平明显提高,三个月后张柳就能够随队演出。说到自己喜欢的格言时,张柳总是不断重复提及班长的那句“做任何事,喜欢就是锻炼。不喜欢就是磨练”,因为张柳相信在艰苦的环境中她会变得更加坚强。有一次队里接受了一个演出任务,是去北京郊外的凤凰岭,寒冬腊月的天气,手指已经被冻僵了,但是张柳和战友们却穿着单薄的裙子坚持演完节目,她没有畏缩,观众的掌声是对她最大的褒奖。

因为涉及军事秘密的原因,当记者问起张柳在部队荣获“个人三等功”的事迹时,她总是笑而不语。记者再三要求在不泄密的前提下透露一点,她只是淡淡地说,那是部队开展军事技能比武竞赛中,自己通过自学各类应用软件,在参赛中获得了第三名的好成绩。虽然她不肯透露更多的详情,但是从严守军事秘密的行为中,我们看到了一位具有高度纪律性和责任感的解放军战士,一名称职的女兵。

人都说,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,在部队当兵的这两年对于张柳而言虽然很苦很累,但她从未后悔过自己当初的选择,因为这段经历时刻在鞭笞着张柳用坚韧的毅力战胜种种困难,使她能够战胜自己,最终成为一个对社会有用的人。这期间的快乐、艰辛,包括那些令人流泪的场面、学会的坚韧、感受到的团结、培养起来的严格自律的品质,无疑成为她人生中收获的一笔巨大的财富。

上一条:路从脚下开始
下一条:风雨兼程 三十而立
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000