本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>校友服务>>正文
 
关于读书的几点建议
2016-03-30 10:10  

数学203-郭英勇

世界已进入知识经济时代,科技和知识更新的速度已越来越快,对我们的影响也越来越大,读书已成为终身的事。关于读书,有很多朋友在认识上还存在一些误区,笔者认为:

一要明确为什么读书。一个人的精神发育史实质就是他的阅读史,没有阅读,就没有个人心灵的成长,就没有个人精神的发育。一个人的视野、效率、命运可能都在阅读中。

二要有终身读书的意识。据权威机构测试,一个人大学毕业时40%的知识过时;一年不读书80%的知识过时;三年不读书99%的知识过时。这就要求我们树立终身读书的意识。每天、每月、每年坚持阅读才能不被社会淘汰,只有坚持不间断地阅读,才能保持“知识力”和对生活的信心。

三要有选择性的读书。书太多但好书不多。因而要有选择好书的能力。笔者认为读书首选的是历经沧桑仍被奉为经典的书籍,如《论语》等。经典的每句话都值得咀嚼,给自己留下深刻的思考并百读不厌,每读一次都会有新的人生感悟。其次选好的文学作品和优秀的人物传记,如《林肯传》、《毛泽东传》等。第三要选一些优秀管理图书和与自己工作性质相关的书籍读。

四是读书要快,要注意提高阅读的效率。拿到一本书,要先看目录,选择书中那些自己不明白的章节去读,争取一口气读完。现在有很多人爱上网读书,成本低、知识多,但网上的垃圾知识也多,很多人上网的大部分时间花在了找知识上而不是阅读上,网络阅读的干扰太大,阅读效率太低。阅读的最好方式是读书,书的知识比较系统而且有深度。

五是读书一定要有读书笔记,并同别人分享。每一本书读完后要记下对你启迪最大的段落和句子,并结合自己的实际写读书心得或读后感。看明白和写出来是两回事,很多人不屑于写,于是很快忘记。只有写出来才能加深你对这本书的理解,也只有写出来才能形成自己独特的看法。读完一本书要学会与人交流分享,了解其他人对这本书的看法。交流可产生新的知识,周末三五知心朋友择地就某本书某个话题开展探讨,是件十分惬意的事。

六是读书应当成为当代人的一种生活方式。读书要成为一种习惯,要成为一种生活方式,成为每天必须进行的工作。要有不读书浑身不舒服的感觉和半夜找书读的境界。路上,公交车里,地铁里,吃饭时,睡觉前都可以阅读。另外,读书不见得全买,可和朋友交换。

七是专业书籍是必读的,可光读专业书籍是不行的。现代社会需要的是T型人才。竖杠代表专业性,那是安身立命的根本。专业性越强,别人的不可替代就越强,价值就越大。横杆代表的是知识的广度,专业性差不多的两个人谁的知识面广谁的竞争力就大。

(原载于商洛学院校报2010年3月15日第116期三版)

上一条:现“商洛学院”标名用字诞生记
下一条:悼念建全兄
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000