本站首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 校友风采 | 校友服务 | 校友社区 | 校友联络 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
 
各界校友热议我校建校四十周年升本十周年暨创建一流应用型本科院校系列活动
2016-11-07 17:23  

10月23日我校举办了商洛学院建校四十周年升本十周年暨创建一流应用型本科院校系列活动,在商洛学院创建一流应用型本科院校动员大会上我校80届校友孟军和我校教师杨增强的发言引起了广大校友的热议,纷纷要求转发全文,现将转发如下:

商洛学院创建一流应用型本科院校动员大会上的发言

——商洛学院建校40周年暨升本10周年纪念

80届物理101 孟 军

尊敬的各位来宾、各位老师:

亲爱同学们、校友们:

大家早上好!

我是商洛学院80届校友。今天,我怀着感恩、感激、感动的心情回到母校,参加母校建校40周年暨升本10周年庆典,见证母校启动创建一流应用型本科院校的盛举。首先,请允许我代表在商洛学院毕业的历届校友向母校建校40周年华诞和升本10周年表示最真诚的祝福!向大会的召开表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘的老师们致以崇高的敬意!向在校的学弟学妹们表示亲切的问候!

时光荏苒,青春如虹。不知不觉间我已经离开母校36年,但这36年间,但母校永远是我生命中最珍贵的青春记忆。每当我想起当年丹江河畔母校的温暖关怀,老师们的精心教诲,同学们的亲密无间,就令我梦牵魂绕、历久弥新、终身难忘。今天,我们重聚母校,相信校友们和我一样感慨万千,亲切激动,我们在这里度过了人生中最难忘最幸福的美好时光,是母校让我们获取了知识、学会了思考,懂得了感恩,坚定了奉献;是母校让我们砥砺了意志,锻炼了能力,在这里,我们获得了立身的真知,学会了做人处事,在这里,我们感受了艰负的重任,汲取了前进的力量。母校是我们走向社会的铺路石,是我们生命中最珍贵的青春记忆。母校永远是我们人生的根,永远是我们事业的源,永远是我们精神的家!

毕业以来,我们一直非常关注着母校的发展,我们为母校的每一点新变化而欣慰,为母校的每一点新成就而兴奋,为母校的每一次新跨越而喝彩。建校40年来,母校由合办到独立,由小到大,由专科到本科,办学条件不断改善,办学规模不断扩大,办学层次得以提升,办学质量不断提高,实现了一次次历史性的跨越和蜕变。40年来,母校坚持根植商洛、服务社会,为国家和地方经济社会发展,培养造就了一大批高素质人才,可以说硕果累累人才辈出,今天在座的各位校友来自四面八方,各行各业,有科技精英,有教育家,有企业家,有党政领导干部,更有辛勤奋战在基层教育战线上的教育工作者,作为曾经的学子,对母校发生的巨大变化,对母校取得的一系列辉煌成就都感到由衷的高兴和自豪。我们衷心希望全体师生继续努力,把母校办成全省一流、享誉全国的知名学府。

今天,在中省创建“双一流”和“四个一流”历史机遇期,母校审时度势,适时提出了创建一流应用型本科院校的宏伟目标,我们既倍受鼓舞,又深感责无旁贷。在过去的四十年里,母校取得了沉甸甸的成就和荣耀,今天,我们共同开启了母校新的历史大幕。我呼吁广大校友,无论身在何处、身居何职,我们都要始终铭记母校的恩泽,始终关心母校的发展,带着感恩的心常回母校看看,为母校的发展贡献智慧和力量。借此机会,我还想对在校的学弟学妹们说,要从我做起,从现在做起,树立大志、刻苦学习、早日成才,为我们永远的母校商洛学院增光添彩,为把母校早日建成一流应用型本科院校作出更大的贡献。

我们相信,我们商洛学院一定能在省委省政府的直接领导下,在商洛市委市政府的关怀下,在各位著名专家教授的精心培育下,在各兄弟院校、科研单位的大力支持下,在全体学校老师和同学们的努力下,学校的既定目标一定能够实现,母校的明天将更加灿烂辉煌。

最后,我用四个不要忘记、四个继续结束我的发言。

一是不要忘记历史,继续创造辉煌的明天。

二是不要忘记传承,继续谱写新的篇章。

三是不要忘记初心,继续实现美好的梦想。

四是不要忘记四十年的风和雨,继续开创未来四十年的春和秋!

谢谢大家!

杏坛春秋谱华章

——在创建一流应用型本科院校动员大会上的发言

杨增强

尊敬的各位领导、各位来宾:

各位校友,老师们,同学们:

大家上午好!

我是商洛学院人文社会科学学院教师杨增强。值此建校四十周年暨升本十周年之际,我代表商洛学院全体教师,对各位嘉宾欣然莅临大会表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意!

我是1983年7月从陕西师范大学毕业后来到这里任教的。到今天为止,在学校四十年的光辉岁月里,我陪伴她走过了三十三年两个月二十九天。三十多年来,我以我最美好的青春年华和如今的满头白发,见证了商洛学院的成长壮大。同时,我也有了如下真切的感悟。

有一种赤诚叫坚守。商洛学院人四十年如一日,坚守在秦岭深处,坚守在三尺讲台,坚守在商洛大地。通过我们的坚守,校园面貌日新月异,教书育人成就斐然,使商洛学院这张亮丽的名片,镶嵌在商山洛水之间,熠熠生辉!

有一种崇高叫奉献。商洛学院人四十年如一日,奉献在商洛山区。深夜中,那伏案备课的身影;实验室里,那聚精会神的观察;田间地头,那深入浅出的科技指导;办公室里,那运筹帷幄的忙忙碌碌,不都是我们的奉献吗?在这些繁忙的劳动中,体现出来的是我们的科学探索精神、吃苦耐劳精神、坚韧不拔精神和无私奉献精神。正是这些崇高的奉献,才换来了今天的四万桃李竟芬芳,各行各业皆栋梁!

有一种感动叫感恩。商洛学院人四十年如一日,感恩于商洛人民。我们不会忘记,商洛人民为我们的校园建设提供了无私的帮助;我们不会忘记,省市共建商洛学院,使我们的发展突飞猛进;我们不会忘记,一届又一届的校友,用他们的实际行动,为母校增光添彩,用他们的拳拳之心回报母校,感恩母校。这些历历在目的义举,时时感动和激励着我们。所以,我要说,在我们前行的大道上,感谢有你!

有一种永恒叫传承。商洛学院人四十年如一日,传承着祖国的历史文化,传承着人类的科技文明,传承着中华民族的伟大精神。我们循循善诱,传播了知识;我们言传身教,传播了品行;我们率先垂范,树立了榜样。莘莘学子们也通过他们的言行和努力,将母校的品质和声誉,传向四面八方、五湖四海。商山洛水之间的薪火相传,必将使商洛学院迈向更加光辉的未来!

有一种活力叫创新。商洛学院人四十年如一日,在创新中发展。忆往昔,泥水浆路,牛毛毡房,沙土地面做操场;几十个教师,几百个学生,一支粉笔撑课堂。看今朝,三个校区,几十栋楼房,上千个师资,上万名学生,上百万图书,俨然一个知识的海洋。创新使我们的教育质量和科研水平不断提高,大学架构和办学理念不断完善科学。商洛学院正以蓬勃的朝气在阳光大道上阔步前进!

在此,我们郑重承诺:在继承四十年优良传统的基础上,在上级领导和地方政府的大力支持下,我们一定会围绕正确的办学方向,紧跟科学前沿,积极服务地方,深化改革,坚持科学的路径选择。我们坚信,在校党委的正确领导下,商洛学院一定会以无限的活力跻身于一流应用型本科院校!

最后,我为我们的学校赋诗一首:

秦岭之巅立黉门,日月灵光蕴本真。

商山洛水源流长,杏坛泮宫文脉深;

筚路蓝缕容颜改,嘉言懿行风骨存。

喜看桃李竞芬芳,而今迈步再传薪。

祝福商洛学院的明天更加美好!谢谢大家!

上一条:【初雪】母校迎来了第一场雪
下一条:树高千尺,不能忘根,人活一世,不能忘本
关闭窗口
你是第 位访客

 

关于我们 | 校友社区 | 联系我们

Copyright © 2016-2020校友工作处. Cn All Rights Reserved
地址:陕西省商洛市北新街10号 邮政编码:726000